Ruslan (rudnev) wrote,
Ruslan
rudnev

Category:
нехорошее это интервью ИБ на кольте.

он же не политик какой, чтобы вытаскивать на белый свет сказанное не под запись, и заставлять отвечать за это, тем более, когда он уже не может ответить.

сказали "стерем" - стерите, блин.

частное лицо имеет право на частное высказывание, даже если оно пристрастно. для этого, вообще-то, друзья и предназначены - хранить подзамочное.

я и сам против бронзовения, но это дурной способ, дурной.

Upd. Превосходную статью Дашевского, кажется, не все читали.

...И главное: он пытается сделать соучастником своей ненависти Бродского — но в результате снова становится ясно, что он просто не понимал самого важного в Бродском. Например, Лосев пишет: Бродский "согласился, по возобновленной дружбе, написать предисловие к сборнику Наймановых стихов, хотя горько жаловался: "Прочитал с начала до конца, ну, абсолютно не за что зацепиться"". Лосев говорит здесь как человек, привыкший к тому, что публично слова произносятся под действием внешних сил — подчинение властям, необходимость заработка, желание угодить другу — и потому ничего не значат, а важны слова, сказанные свободно — то есть на ухо приятелю. Это обычный взгляд для человека, выросшего в советских условиях. Но из всего написанного Бродским мы знаем, что он понимал свободу и, соответственно, важность слов прямо противоположным образом - свободен ты не там, где на тебя не давят, а где ты берешь на себя ответственность. Бродский в частной беседе мог отзываться резко или грубо о самых разных людях, но своим окончательным - адресованным чужой памяти, то есть вечности — словом всегда считал не болтовню в приятельских потемках, а слово подписанное и вынесенное на свет.

Upd. Хотел положить ссылки на два разговора - один про ИБ, второй про "дерьмо художника", потом понял, что есть тут связанное. вот уж бывают и вправду странные сближения.

http://mbla.livejournal.com/941727.html?thread=34311583#t34311583

http://avva.livejournal.com/2690957.html?thread=100090765#t100090765
Subscribe

  • (no subject)

    в последние дни я сильно усовершенствовал свою систему изучения языков, и все разложилось практически. Всего обычно открыто шесть документов, один…

  • (no subject)

    изучив лауреатов премии сервантеса, обнаружил странную закономерность - то ли ее дают только дожившим до восьмидесяти, то ли все испаноязычные…

  • (no subject)

    умер г.г.м.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment